参考消息

外媒:美国挑贸易战惹众怒 多国“抱团”回怼美国

2018-06-22 10:55:59 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒认为,像美国这样的超级大国,不应该沉迷于交易,而应该制定和遵守贸易规则,以促使交易公平地进行。在被特朗普破坏的贸易准则的废墟下,针对全世界的关税报复大战即将开始。

参考消息网6月22日报道 外媒称,美国对钢铁和铝制品采取进口限制措施后,对此表示反对的欧盟、俄罗斯等相继采取行动。世界主要央行行长6月20日警告称,不断升级的贸易冲突可能席卷金融市场,伤害世界经济,并可能导致超低利率时代持续更长时间。

欧盟加征关税回怼美国

据美联社6月20日报道,为回应特朗普向欧洲钢铝产品征收关税的决定,欧盟将于22日开始对一系列美国进口产品征税,包括哈雷-戴维森摩托车和蔓越莓等典型的美国产品。

主管贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦20日称,这个28国集团将对价值约28亿欧元(约合32亿美元)的美国产品征收关税。人们此前预计今年早些时候宣布的这些征税措施会在7月开始实施。

报道称,征税产品包括波本威士忌、花生酱、蔓越莓和橙汁等典型美国出口商品,此举似乎意在向特朗普和美国政治家施加最大的政治压力。哈雷-戴维森摩托车来自共和党众议院议长保罗·瑞安的家乡威斯康星州。波本威士忌是肯塔基州的重要产品,参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔就来自该州。

马尔姆斯特伦在一份声明中说:“我们别无选择。特朗普6月1日对从欧盟进口的钢铁产品征收25%的关税,对进口的铝产品征收10%的关税。这完全是贸易保护主义,违反了全球贸易规则。我们多年来与美国伙伴携手制定的国际贸易规则遭到违反,我方不能不作出反应。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  3. 3黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说