参考消息

展现“贡献姿态”?日媒称日本愿为朝鲜半岛无核化买单

2018-06-23 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,对于美朝之间今后将正式启动的朝鲜完全无核化磋商,日本率先在资金方面展现愿有所贡献的姿态,也是为了确保自身的发言权,避免两国达成不彻底的妥协。

参考消息网6月23日报道 日媒称,美朝领导人签署了倡导“朝鲜半岛完全无核化”的联合声明,实现无核化的具体步骤成为焦点。围绕朝鲜问题,日美韩三国希望实现“完全、可验证、不可逆的无核化(CVID)”。

据《日本经济新闻》网站6月22日报道,日本与美国保持统一步调,强调有必要通过国际原子能机构(IAEA)的核查来验证具体进程。在各个阶段,国际原子能机构将负责验证朝鲜核物质没有被用于军事用途,此外还将派遣专业核查员前往朝鲜,进入核相关设施及研究所展开调查。核查员将利用放射线检测装置确认朝鲜核物质的位置,通过测量重量和形状确认其保有量是否超过标准值。还将对核物质储藏容器和核电站的燃料进出口采取物理性封堵措施,设置监控摄像头以防核物质被违法运出。

报道称,上述措施通常由国际原子能机构与《防止核扩散条约》(NPT)的成员国签订“保障措施协定”来实施。朝鲜虽然退出了《防止核扩散条约》,但如果获得理事会批准,也可追加预算参与核查。

报道称,国际原子能机构秘书处2017年7月成立朝鲜相关小组,一旦经理事会和朝鲜双方同意,立即可以开展核查,日本也打算承担核查所需的初期费用。与每年为国际原子能机构提供的分担经费不同,作为紧急资金援助,本次设想利用日本为“核不扩散基金”出资的约270万欧元(1欧元约合7.5593元人民币)作为初期费用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”