参考消息

外媒:埃塞俄比亚总理躲过手榴弹袭击

2018-06-24 14:39:10 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:阿比的前任海尔马里亚姆·德萨莱尼在2月辞职。此前,该国在2015至2017年爆发的抗议活动导致数百人死亡,埃塞俄比亚临时实行紧急状态以平息骚乱。紧急状态于本月解除。

参考消息网6月24日报道 外媒称,埃塞俄比亚6月23日挫败了向改革派新总理阿比·艾哈迈德投掷手榴弹的企图,但爆炸导致在一场近年来罕见的大规模集会上发生人员伤亡。这场集会是为了支持在这个非洲人口第二多的国家进行全面改革。

美联社6月23日报道称,目击者说,当阿比发表呼吁团结的讲话后对欢呼的人群挥手致意时,一名男子试图把手榴弹扔上讲台。

阿比在被护送到安全地点几分钟后对全国发表讲话,称此次爆炸是“精心策划的袭击”,但失败了。他没有指责谁,只是说警方正在调查此事。卫生部长说,至少一人在爆炸中死亡,153人受伤,其中10人情况危急。

集会组织者塞尤姆·特肖梅对美联社说:“总理是袭击目标。有个人试图将手榴弹掷向总理正坐着的地方,但被人群挡住了。”

目击者亚伯拉罕·蒂拉洪说,拿着手榴弹的男子身穿警服,但附近的警察很快制伏了他。他说:“然后我们听到了爆炸声。”

本社拍摄的现场视频显示,地面有血迹和丢掉的鞋子,人们高喊着总理的名字逃离现场,有些人在震惊和绝望中抱住了头部。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声
  10. 10全球5G标准即将敲定 中国商用进度排名世界第