参考消息

美媒:为什么70年后,“慰安妇”问题仍然重要?

2018-06-25 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,半个多世纪之后,日本政府仍然拒绝面对自己的战争记录,坚称赔偿问题已经解决,并且否认曾经发生的暴行。

参考消息网6月25日报道 美国外交学者网站6月19日刊登题为《为什么70年后,“慰安妇”问题仍然重要》一文。作者为庄司洋加。文章摘编如下:

展现数十名妇女的尸体被遗弃在万人塚的模糊黑白胶片或许只持续了19秒,但却道出了数十年来争取公义的抗争。这段影片据称摄于第二次世界大战的最后几个月,当中包含的这一场景是日军从1932年起延续至二战结束的“性奴隶”制度历史的一部分。

这段由首尔市政厅和首尔国立大学人权中心于2018年2月发布的片段在国际上获得了广泛报道,但在日本国内却鲜有人关注。半个多世纪后,日本政府依然拒绝正视自己的战争历史,坚称赔偿问题已经得到解决,并否认日军实施过的暴行。

这种拒绝承认战时暴行——主要是针对妇女的暴行——的态度说明了当今日本社会对妇女的看法。对“慰安妇”问题予以否认、辩解或淡化的行为依然普遍存在,包括把幸存者称作“收钱卖身的卖淫女”,并攻击证词和其他证据的有效性。尽管这并非新鲜事,但在报道军方“性奴隶”制度方面如此困难依然令人感到震惊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声