参考消息

打着“制衡中国”名义 澳加强对南太控制 这次盯上了瓦努阿图

2018-06-26 11:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,澳大利亚承诺,协助瓦努阿图加强网络安全防御能力,后者则同意与邻国澳大利亚就签署安全协议展开谈判。这被视为对抗中国在该地区影响力的外交手段。

参考消息网6月26日报道 德媒称,澳大利亚6月25日宣布,将与南太平洋岛国瓦努阿图就签署安全协议进行谈判。

据德国之声电台网站6月25日报道,澳大利亚承诺,协助瓦努阿图加强网络安全防御能力,后者则同意与邻国澳大利亚就签署安全协议展开谈判。这被视为对抗中国在该地区影响力的外交手段。

报道称,瓦努阿图总理萨尔韦本周在访问澳大利亚时,堪培拉表示将提供1400万美元的教育援助资金,并将另外提供40万澳元(1澳元约合4.85元人民币——本网注)帮助瓦努阿图发展网络安全能力和网络政策。

澳大利亚总理特恩布尔在一份声明中表示,海上巡防、警务及防卫合作也将是新的安全协议的组成部分。但他没有说明有关谈判何时开始。

报道称,瓦努阿图总理到访澳大利亚之际,正值澳政府推动在太平洋地区寻求协作。另一个南太平洋岛国所罗门群岛的总理不久前也刚刚访问了澳大利亚,他承诺辅助建设一条连接两国的海底互联网电缆。

设在悉尼的智库机构洛伊研究所太平洋岛国外交政策专家普莱克表示,“重点不是双方宣布的援助或互惠措施,而是这些访问本身及其象征意义。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占