参考消息

德媒:美国施压北约加强战备 欧洲盟友人心不齐能力有限

2018-06-28 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,由美国发起的一项倡议旨在提高北约在欧洲的战备水平,让数万人规模的高技术装备部队处于常备状态。但是这个目标能现实吗?英、法、德这些大国目前的军队集结能力究竟如何?

参考消息网6月28日报道 德媒称,下个月北约将召开峰会,欧盟各国外长和北约秘书长斯托尔滕贝格在加紧就消除欧洲内部协同采取军事行动的障碍展开激烈讨论。但是,这些颇受关注的问题其实只是北约对于其全新“欧洲战备倡议”的担忧中的一小部分,这个战备倡议也简称“四个30”:到2020年之前,北约各国必须具备在30天之内,部署30个机械化营、30个空军中队和30艘战舰的能力。

据德国之声电台网站6月26日报道,该倡议是在美国国防部长马蒂斯2017年秋天的提议下制定的,马蒂斯当时还一并向北约盟国提出了增加国防预算以分担开支的要求。倡议的目标是,在危机局势出现的早期阶段以及后续发展过程中,填补在“紧急战备”部队和“初步增援”部队之间的空白。

报道称,在美国的强大压力下,德国国防部长冯德莱恩已表示要大幅提高国防预算,弥补过去多年来德国在军备方面的投资缺口。尽管如此,德国仍然远远无法达到北约盟友在2014年制定的目标,即在2024年之前将缴纳给北约的会费提高到本国国内生产总值的2%。

“我们需要它,因为我们面临着越来越难以预测的安全环境,我们必须做好准备应对不可预见的紧急情况”,斯托尔滕贝格在6月初各国防长批准这一协议的时候说,“我坚信,我们现在可以兑现新的承诺。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: