参考消息

外媒:特朗普暗示不会为限制中资加码 称“主要依赖现有工具”

2018-06-28 10:46:17 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:外媒称,如果特朗普的决定有效,那意味着他对中国发出的威胁将明显减轻,甚至可能表示在7月6日开始对中国商品加征关税前,向中国伸出橄榄枝。

参考消息网6月28日报道 外媒称,唐纳德·特朗普总统暗示他将放弃对中国在美国技术投资采取新限制的计划而主要依赖现有工具。

据美国《华尔街日报》网站6月26日报道,特朗普26日在白宫答记者问时说:“我们必须保护我们的技术,这可以通过CFIUS做到。”他指的是外国在美投资委员会,该机构负责审核外资是否危及国家安全。

报道称,如果特朗普的决定有效,那意味着他对中国发出的威胁将明显减轻,甚至可能表示在7月6日开始对中国商品加征关税前,向中国伸出橄榄枝。

康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德说:“这显示处理贸易和投资限制的方法可能开始恢复某种程度的理性。但这并不一定代表改变对中国的强硬立场。”

26日,一项加强CFIUS的法案在众议院以400票赞成、两票反对通过。类似举措已经获得参议院批准,现在这两个版本需要统一。这项法案将确保CFIUS审核更多的交易,特别是涉及国有企业的交易。法案还将建立一套新的出口控制机制,以审查海外合资企业是否把关键技术违规转移给外国公司。

此外据路透社6月27日报道,中国商务部新闻发言人6月27日就美国拟出台投资限制措施应询发表谈话称,中方注意到美方关于拟出台投资限制措施的消息,正在密切关注,并将评估对中国企业的潜在影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: