参考消息

中国青年如何看待俄罗斯人?俄媒:不苟言笑的“战斗”民族

2018-06-29 00:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄机构对在俄学习过的中国大学生进行民调。在他们眼中,俄罗斯人是不爱笑的战斗民族,普京受尊敬,维塔斯受欢迎,俄是友好国家。

参考消息网6月29日报道 俄媒称,在中国青年的观念里,俄罗斯是军事大国,而俄罗斯人是不苟言笑的“战斗”民族。俄高等经济学院专家对中国大学生进行的民调得出了这样的结果。研究者指出,中国对俄罗斯历史和普京总统很感兴趣。不过专家认为,俄在中国的形象仍旧刻板陈旧,为摆脱这种形象,需要扩大文化交流。

据俄罗斯《消息报》网站6月28日报道,参与俄国立高等经济学院政治研究实验室调查的是在俄学习生活的中国大学生。一谈到俄罗斯,这些大学生首先联想到的仍旧相当刻板——寒冷、套娃、俄式煎饼、红菜汤和伏特加。

报道称,同时这些大学生承认,俄在他们心里形成了相当军事化的形象。许多受调查者指出,中国电视台将俄介绍成军事大国。调查参与者表示,电视台每年都转播胜利日红场阅兵。中国大学生说,在搜索引擎上键入“俄罗斯”时,看到的是俄军队、空降部队、海军舰队和胜利日阅兵的图片。他们管俄罗斯人叫“战斗”民族。

报道还称,俄在中国最重要的形象是普京总统。受调查者指出,普京在中国电视上的曝光率相当高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行