参考消息

澳方称反外国干涉法不针对中国 外媒:或有助缓和两国关系

2018-06-29 10:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,澳大利亚贸易部长史蒂文·乔博在该国议会在堪培拉举办的一次活动上说:“防止外国干涉法案,我们希望最终将成为法律。它与中国无关,关乎的是澳大利亚的国家主权。”

参考消息网6月29日报道 英媒称,澳大利亚贸易部长6月28日表示,旨在防止外国政府干涉的新法案不是针对中国的。这一表态被认为是堪培拉试图缓和双方的紧张关系。

据路透社6月28日报道,自总理马尔科姆·特恩布尔2017年底以北京干涉为由出台严厉的新法以来,澳大利亚与其最大的贸易伙伴中国的关系就一直不好。

报道称,由于这一争吵影响了双向贸易,澳贸易部长史蒂文·乔博试图使该法案的影响最小化。

乔博在该国议会在堪培拉举办的一次活动上说:“防止外国干涉法案,我们希望最终将成为法律。它与中国无关,关乎的是澳大利亚的国家主权。”

他说:“我认为,试图将它说成是关乎与中国双边关系的做法,对澳大利亚很不公平。”

报道称,参照美国的类似规定,澳大利亚的这一法案将要求为外国游说者登记,如果被认为干涉内政,他们将被受到刑事检控。

中国否认干涉澳大利亚内政的指控,并指责堪培拉持有“冷战思维”。

一位分析人士指出,乔博的表态可能有助于阻止两国关系进一步受损。

澳智库洛伊研究所东亚项目主管梅里登·瓦拉尔说:“这是在创造空间重建关系的正确方向上迈出的一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行