参考消息

英媒称难民问题正在分裂欧盟:若未妥善处理 恐致欧盟瓦解

2018-06-29 10:29:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,欧盟各国的态度日渐保守,德国政府内部的消息认为,申根公约的存活率大概只有30%。消息又认为如果公约真的被推倒,欧盟被推倒的日子也不会远。

参考消息网6月29日报道 英媒称,欧盟国家领袖齐集布鲁塞尔,准备就欧洲的难民问题商讨对策。反对欧洲一体化的“疑欧派”一如既往泼冷水,高呼“欧盟有麻烦了”,但连欧盟的支持者也对欧洲领袖能否在峰会期间达成共识不抱希望。

据英国广播公司网站6月28日报道,峰会在6月28日开始前,欧盟委员会主席容克坦言,欧盟越来越脆弱,成员之间的矛盾也在增加。他的话并不是危言耸听:欧盟成员之间的确有严重而且多方面的分歧。

报道称,难民问题正是分化欧盟各国的主因。意大利和希腊等位于欧洲南部的欧盟成员国都在抱怨,其他欧盟国家没有帮忙,令他们要独力处理难民问题。其他欧盟国家却反指这些南部成员国没有好好巡逻地中海阻截难民,在过去甚至让这些难民成功抵达德国、奥地利和瑞典等比较富裕的欧洲国家。

报道还称,主要位于欧盟东部的新成员同时也在抱怨,自己加入欧盟时并没有同意欧盟的“人人为我,我为人人”的理念,当德国和意大利要求他们伸出援手时,毅然拒绝。

报道指出,抵达欧洲的难民数近年慢慢下降,但这而不代表欧盟公众忘记了这个问题。相反,这个议题在欧盟各国继续引起注意,要求以严厉手段打击难民潮的声音也席卷各地,让匈牙利总理维克托·欧尔班等“疑欧派”更勇于表达自己的立场。即将成为欧洲理事会轮任主席奥地利总理库尔茨就任后,大概会把处理难民问题视为首要任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行