参考消息

外媒关注澳大利亚通过“反外国干涉法”:或影响对华关系

2018-06-30 10:04:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,虽然政府官员说,这些法律不针对任何国家,但澳大利亚目前对中国的影响力尤其担忧。这会让该国与北京的关系更加复杂,北京把这些法律视为一种冒犯。

参考消息网6月30日报道 外媒称,澳大利亚6月28日通过了严厉的国家安全立法,禁止外国干涉该国政治,加重对泄密行为的处罚,并把破坏该国与其他国家经济关系的行为定性为犯罪。

据美国《纽约时报》网站6月28日报道,澳大利亚总检察长克里斯琴·波特对议会说,这是自上世纪70年代以来进行的最重要的反情报立法。

虽然政府官员说,这些法律不针对任何国家,但澳大利亚目前对中国的影响力尤其担忧。这会让该国与北京的关系更加复杂,北京把这些法律视为一种冒犯。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。

报道称,法律新增了包括为外国政府窃取贸易秘密在内的38种犯罪行为,并扩大了对现有罪名(如间谍罪)的定义。

报道还称,新法没有禁止外国政治捐献(澳大利亚正在起草关于这种行为的专门法律),但要求外国游说者进行登记,这与美国的做法类似。

新法还认为,代表外国政府从事任何旨在影响澳大利亚政治过程的秘密活动,都是非法行为。对外国干涉犯罪的量刑从10年到20年不等。

中国外交部发言人陆慷本周在回答记者相关提问时说,中国从不干涉他国内政。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果