参考消息

西媒:用乐高玩具和智能手机 美科学家研发神经毒剂检测器

2018-07-01 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:西媒称,该系统由一个使用乐高玩具拼插的盒子,一台起到探测摄像头作用的智能手机,一个紫外线照明装置,还有一个实验室中常见的96孔微板块组成。

参考消息网7月1日报道 西媒称,美国科学家用乐高玩具和智能手机研发出化学武器探测仪。此项研究成果已经发表在《美国化学协会·核心科学》上。

据埃菲社6月27日报道,得克萨斯大学的研究人员在乐高玩具和智能手机的基础上研制出一个能够探测到化学武器的化学成分、分析有毒物质质量和区分不同化学物质的灵敏系统。

报道称,神经性毒剂是最广为人知的化学武器之一,此类高毒性化学物质能够导致神经系统无法正常运行,可在短短几分钟之内夺人性命。

因此,要想采取紧急措施,首要任务就是迅速检测出此类化学物质。研究人员指出,目前的手段相对费时且造价高昂。

此外,神经性毒剂主要有两个类型,因此需要不同的净化协议。

报道称,现有的工具无法区分的类型,这是一个重大缺陷,因为其中一个类型的神经性毒剂比另一种毒性更强,但挥发性较弱。

为了解决上述问题,研究人员埃里克·安斯林和爱德华·马科特研发的探测器能够解决这个棘手问题,而且这种方法简单易行。

报道称,研究人员触发了一种串联反应,能够扩大神经性毒剂分解时产生的光信号。而光信号会根据化学武器的质量改变强度和颜色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说