参考消息

日媒述评:日本欲推中日印东盟自贸区牵制美国

2018-07-03 00:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:如果RCEP达成协议,将诞生覆盖世界人口约一半、国内生产总值(GDP)和贸易额约3成的自由贸易区。掌握关键的中国及印度也在对美警惕方面保持一致,但在市场开放等具体论调上却分歧依旧。

参考消息网7月3日报道 日媒称,7月1日,中日印和东盟(ASEAN)等16国在东京都举行了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议。会议发表的《联合新闻声明》表示,“努力在年底前形成一揽子成果”,针对为年内达成妥协而加快谈判的方针达成一致。日本经济产业相世耕弘成也在会议后的新闻发布会上表示,“力争年底达成基本协议”。

据《日本经济新闻》网站7月2日报道,《联合新闻声明》表示“在当前全球贸易面临单边主义挑战的背景下,尽快结束RCEP谈判至关重要”,与日本一起担任联合主席的新加坡的贸工部长陈振声表示,“力争年内达成实质性协议”。

报道指出,如果RCEP达成协议,将诞生覆盖世界人口约一半、国内生产总值(GDP)和贸易额约3成的自由贸易区。规模超过11国参加的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),在企业进军海外等方面,将给日本带来巨大利益。日本首相安倍晋三也呼吁称“将打造自由而遵守规则的公平市场”。RCEP如果达成协议,还将对加强保护主义的美国形成牵制。

报道注意到,在美国退出TPP之后,日本一直在推动TPP11走向生效。如果通过TPP实现较高水平的自由化,并与新兴市场国家保持一致步调,在推动RCEP时,也容易向中国和印度等提出高水平的自由化框架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路