参考消息

全球对美报复性关税已超300亿美元 日媒:特朗普或“再加码”

2018-07-03 11:34:15 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日媒称,钢铁和铝仅占美国进口的2%,从全球经济整体来看的影响也很轻微。不过,汽车相关领域是占美国进口15%的最主要贸易产品。对于通过对美出口赚钱的欧洲和日本企业来说,高关税将构成致命打击。

参考消息网7月3日报道 日媒称,为了反对美国特朗普政府的钢铁和铝进口限制,各国正在展开报复性关税的交锋。欧盟和中国等7个国家和地区已经表明了对抗举措,成为报复对象的美国产品最多超过300亿美元。美国政府的强硬政策刺激了伙伴国,各地也开始倒向“本国至上主义”,目前全球陷入了这样的负面连锁效应。

据《日本经济新闻网》7月3日报道,加拿大决定自7月1日起征收对抗关税。6月29日,该国外交部长弗里兰强调,“加拿大将坚决保护本国产业和就业岗位”。纳入关税对象的美国产品达到166亿加元规模。接近7个国家和地区合计的一半。

报道称,加拿大出口的76%、进口的52%依赖美国。但是,加拿大仍采取了强硬措施,原因是遭到特朗普攻击的总理特鲁多面临选民的压力。该国在铝生产领域居世界第3位,而总理的根据地——魁北克省占到90%。被美国政府瞄准后,魁北克省的就业担忧迅速被点燃。

报道称,特鲁多曾经通过自由主义路线获得了高人气,但5月的政权支持率跌破了40%。在钢铁产地安大略省,在野党在选举中打出“加拿大至上主义”,赢得了压倒性胜利。特鲁多在6月的七国集团(G7)首脑会议上反击特朗普,恢复了支持率。在2019年大选之前,“反特朗普路线”是不可或缺的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获