参考消息

美国教授康特拉克特:白宫贸易政策认知存在四大误区

2018-07-04 10:39:46 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:康特拉克特表示,作为全球第一大经济体,美国不应惧怕竞争,更不应通过贸易保护手段限制竞争。只有竞争才能更好地促进科技进步,从而促进经济社会发展。

参考消息网7月4日报道 美国罗格斯大学商学院教授法罗克·康特拉克特日前接受新华社记者专访时表示,特朗普政府的贸易政策认知存在四大误区,不应以“美国优先”为名行贸易保护之实,其采取的单边主义贸易保护举措不仅对美国经济自身无益,还会破坏全球多边贸易体制,令全球经济受损。

在康特拉克特看来,特朗普政府贸易政策认知的第一个误区是,认为加征关税可以更好地保护美国经济和就业。他表示,通过加征关税等贸易保护举措可以保护少数行业和工人的利益,但在整体上却会令美国经济及就业受损。康特拉克特说,以钢铝关税为例,加征关税看似保护了美国钢铁和铝业企业和工人的利益,但却会导致更广范围内以钢铁和铝为原材料的企业成本上升、国际竞争力下降,进而导致工作岗位流失。

根据美国世界贸易咨询公司的一项研究,加征钢铝关税将令美国钢铁和铝业增加约3.3万个就业岗位,但同时将导致依赖进口钢铝产品的其他行业损失约17.9万个工作岗位,因此新关税预计将导致美国净损失约14.6万个工作岗位。

第二个误区是,特朗普政府认为美国正遭受高额贸易逆差之痛,并将其作为美国“遭遇不公平贸易待遇”的主要理由。康特拉克特认为,这种观点也站不住脚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路