参考消息

遭美国反对,安倍放弃访问伊朗 日媒:说好的独立外交形象呢?

2018-07-04 11:27:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,围绕访伊计划,日本政府曾设想安倍7月中旬访问该国首都德黑兰,与总统鲁哈尼举行会谈,已经与伊方进行了协调。安倍还有意通过谋求与被美国等同朝鲜加以警惕的伊朗沟通看法,彰显日本的单独外交形象,但似乎未能获得要求同盟国协助构建对伊包围网的美国的同意。

参考消息网7月4日报道 日媒称,多名日本政府消息人士7月3日透露称,首相安倍晋三放弃了此前探讨的今年夏天访问伊朗计划。安倍认为,不得不顾及退出伊朗核协议且对伊态度僵化的美国总统特朗普。对于要求停止从伊朗进口原油的美国,日本政府反驳称“鉴于能源情况难以同意”(外务省干部语),双方没有达成一致。

据共同社7月3日报道,围绕访伊计划,日本政府曾设想安倍7月中旬访问该国首都德黑兰,与总统鲁哈尼举行会谈,已经与伊方进行了协调。安倍还有意通过谋求与被美国加以警惕的伊朗沟通看法,彰显日本的单独外交形象,但似乎未能获得要求同盟国协助构建对伊包围网的美国的同意。对于希望维持稳定日伊关系的日本而言,如何与美国达成妥协成为课题。

据相关人士介绍,日本政府6月下旬前告知伊朗,安倍访伊难以实现。有鉴于此,安倍7月中旬历访中东时的访问国变成了沙特阿拉伯和埃及两国。安倍将在看清美伊关系发展的基础上,再次寻找赴伊朗的机会。

报道称,围绕从伊朗进口原油问题,日本计划以若停止进口会对日本经济产生不良影响为由,继续向美国谋求理解。日本外交消息人士透露,6月19日在东京举行的日美局长磋商中,日方说明了“日本已减少从伊朗的进口量,进一步减少很困难”(外务省消息人士语)的立场,谋求了理解。但美方没有表示认同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路