参考消息

中美贸易争端令日本紧张 港媒:担心美国关税大棒挥向日本

2018-07-07 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:分析人士一致认为,对日本国内生产总值的任何不利影响——主要是通过供应链溢出或中间产品出口的方式——理论上将很小,因为预计日本的增值货物很少会受到潜在的美国针对中国产品新关税的影响。

参考消息网7月7日报道 港媒称,如果中美之间的紧张关系继续升级,日本这个世界第四大经济体可能会受到贸易流下降和经济进一步放缓的影响——尽管目前来看直接影响将是有限的。

据香港《南华早报》7月6日报道,经济学家警告说,一场不断升级的争端可能导致日元进一步升值,全球股市出现大规模抛售——或者出现全面贸易战打响的最坏结果。全面贸易战可能包括美国总统特朗普扬言要对日本汽车征收惩罚性关税。

复旦大学副教授贺平说:“尽管日本过去几年一直对中国的崛起有戒心,但如果中国经济保持稳定,这对日本企业是一个机会。如果中国经济因为贸易争端而放缓,对日本来说绝不是好消息。”

报道称,人们越来越担心,亚洲经济体,尤其是像日本这样的国家——供应链超级大国以及对中国和美国的出口国——是否会在第一轮针锋相对的互征关税中陷入困境。

据经合组织和世贸组织的数据显示,日本是中国对美增值出口的最大贡献者,占到了增值货物总量的5.5%。这意味着,如果世界上最大的两个经济体之间的贸易流放缓,那么日本向中国和美国出口的中间产品将岌岌可危。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现