参考消息

外媒关注麻原彰晃被处决:奥姆真理教至今仍在影响日本社会

2018-07-07 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:日本东京地铁沙林毒气事件发生23年后,被指策划袭击的日本奥姆真理教教主麻原彰晃和6名成员被处决,为这件震惊日本社会的案件划上句号。

参考消息网7月7日报道 外媒称,6日对相关人士采访获悉,作为日本东京地铁与松本沙林毒气事件等奥姆真理教制造的一系列罪行的主谋,被控杀人等多项罪名获判死刑的死囚松本智津夫(教主名麻原彰晃,63岁)在东京拘留所被执行了死刑。

据共同社7月6日报道,其他6名奥姆真理教前干部也被执行死刑,分别为井上嘉浩(48岁)、新实智光(54岁)、中川智正(55岁)、早川纪代秀(68岁)、土谷正实(53岁)和远藤诚一(58岁)。这是一系列案件被确定死刑的13名前干部中的首次执行。

距离1995年5月被捕已过去23年。这名炮制犯罪史上罕见惨案的教主自一审中途起始终保持缄默,未对案件原委进行陈述,在此情况下被执行死刑。

终审判决称,松本与其他前干部等合谋,制造了1989年11月律师坂本堤(当时33岁)一家三口遇害案、1994年6月松本沙林毒气事件、1995年3月东京地铁沙林毒气事件等。

东京地方法院2004年做出判决,认定松本对所有案件下达指示及合谋。法院依照检方求刑对其宣判死刑称,“是一系列罪行的源头,是主谋者。在救济的幌子下考虑统治日本这一动机可耻愚昧至极,应被极度谴责”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现