参考消息

境外媒体:英国脱欧大臣辞职 因不同意首相“脱欧”方案

2018-07-09 11:17:03 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英国“脱欧”事务大臣戴维斯在辞职信中称,“整体政策方向将削弱我们的谈判地位,这是不可避免的……我认为,拟议中的政策让议会掌控‘脱欧’进程变为泡影。”

参考消息网7月9日报道 境外媒体称,英国“脱欧”事务大臣戴维斯9日表示他已辞职,因他认为首相特雷莎·梅的政策在妨碍与欧盟的“脱欧”谈判,且议会无法真正获得掌控“脱欧”进程的权力。

据路透社7月9日报道,英国首相办公室公布了戴维斯的辞职信,信中称,“整体政策方向将削弱我们的谈判地位,这是不可避免的……我认为,拟议中的政策让议会掌控‘脱欧’进程变为泡影。”

英国首相特雷莎·梅称,对戴维斯的辞职感到遗憾。

另据台湾“中央社”7月8日报道,特雷莎·梅的“脱欧”计划数天前才刚获得内阁支持,然而支持“脱欧”人士认为这项计划不够强硬,戴维斯随后于8日深夜宣布辞职。

支持“脱欧”的人士认为,戴维斯的辞职决定“非常有原则、且勇敢”,保守党议员鲍恩表示,戴维斯“做了正确的事”。

英国工党党魁柯宾表示:“戴维斯在这个关键时刻辞职,显示特雷莎·梅一点权威也没有,也无力率领‘脱欧’。她的政府一片混乱,如果她恋栈位置,显然是为了自身利益,而不是为了替国家人民服务。”