参考消息

新西兰购反潜巡逻机维护太平洋安全?美媒:对华用意明显

2018-07-10 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,新西兰政府7月9日批准斥资15亿美元购买波音公司生产的P-8A“海神”巡逻机。协议购买P-8A飞机的背景是,中国当前更加强势,在从非洲经印度洋直至太平洋的整个弧形地区不断扩大自身的影响力。

参考消息网7月10日报道 美媒称,新西兰称,该国将购买4架旨在用来搜寻潜艇的巡逻机,这将是该国几十年来规模最大的一笔军购。此间,新西兰寻求对抗中国在太平洋地区的影响力。

据美国《华尔街日报》网站7月9日报道,新西兰政府7月9日批准斥资15亿美元购买波音公司生产的P-8A“海神”巡逻机,美国以及英国、澳大利亚和韩国等军事盟友均使用这款飞机。

报道指出,这项协议将加强新西兰在太平洋地区的巡逻和情报搜集能力。“海神”巡逻机可在广大海域跟踪舰船和潜艇,并在必要时发射导弹、深水炸弹和鱼雷击沉舰船和潜艇。这4架飞机将于2023年开始投入使用。

新西兰战略研究中心专家罗伯特·艾森教授说,选择用搜寻潜艇的P-8A巡逻机替代洛克希德·马丁公司生产的6架有50年机龄的P-3“猎户座”巡逻机,这表明新西兰新近表现出要协助维护太平洋海上安全的意愿。

2018年7月9日中国外交部发言人华春莹主持例行记者会时表示,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展不对任何人构成威胁,而只会给世界其他国家带来重要机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现