参考消息

德媒称全球贸易秩序正在瓦解:欧洲应向中国学习

2018-07-10 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:文章称,全球贸易秩序正在瓦解——而这一体系正是欧盟,特别是德国几十年来所依靠的。欧盟,特别是德国可以从中国身上学到一些东西。

参考消息网7月10日报道 德国《明镜》周刊网站7月8日刊登亨里克·穆勒的一篇文章,题为《向中国学习》,文章内容摘编如下:

这是怎样的一周!7月11日特朗普将飞抵布鲁塞尔,出席北约峰会。他已在事先发给其他成员国政府首脑的信中措辞强硬地表明了态度:你们必须大幅提高防务开支,否则……

几天后,他将与俄罗斯总统普京在赫尔辛基会晤。特朗普可能会借机质疑美国向欧洲提供的援助担保,就像他在竞选总统期间业已宣布的那样。

我们是这一时代转折的见证者。西方无法再以过去的形式生存。几周前加拿大G7峰会上爆发的争吵清晰地暴露出了这种扭曲。现在触及了问题的实质。而彼此争吵、脆弱的欧洲对此并无准备——不管是政治、军事还是经济上。

全球贸易秩序正在瓦解——而这一体系正是欧盟,特别是德国几十年来所依靠的。世界此后会变成什么样?我们能做什么?

报道称,欧盟,特别是德国可以从中国身上学到一些东西。

我们高度脆弱

不同于欧洲人,中国领导层早就明白他们不可能永远依赖出口驱动型经济模式。当多边、紧盯美国的贸易体系终结时,外贸严重失衡的时代也将过去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现