参考消息

沙漠中种出农作物!外媒:中国技术让阿联酋荒漠变绿

2018-07-12 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:重庆交通大学还展示了沙漠里种出的萝卜、西瓜、茄子和土豆等。“如果我们能在沙漠里种出自己需要的食物,那将成为我国的战略选择。”泽尤迪说。

参考消息网7月12日报道 外媒称,对阿布扎比而言,让沙漠变绿很不容易。自上世纪50年代以来,海湾阿拉伯各国都一直期盼把农业产业化当作现代化的一个标志,但几十年过去了,这个目标仍遥不可及。如今,中国技术已让戈壁沙漠变成种满了向日葵的繁茂土地,有望在半年之内就将斯韦汉沙漠变成连绵不绝的草地。

据阿联酋《国民报》7月4日报道,重庆交通大学的研究者们将在阿布扎比荒芜的内陆地区约10平方公里的范围内开展沙漠土壤化和种植试验,试种各种草类、蔬菜和灌木。阿布扎比内陆地区约85%的土地都被政府划分为“荒漠化”土地。

报道称,3日,在阿布扎比的一个高级酒店里,研究人员王敏以图片和视频的形式向阿联酋政府官员们展示了在内蒙古某地的一个场景:拖拉机正在平整沙丘,茂盛的高粱迎风飞舞。“大家可以看到各种草类和作物,超过40多种植物在土壤化后的沙子里旺盛生长,这仅仅是土壤化四个月后的效果。”王敏说,研究者们把这一技术称作“沙漠土壤化”。研究人员简要介绍了沙漠土壤化技术的科学原理,并着重强调了这项技术是采用物理方法,而不是化学作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现