参考消息

英国脱欧谈判两年没进展!外媒:欧盟担心无法与英达成协议(5)

2018-07-12 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,德国总理默克尔在7月10日造访伦敦出席西巴尔干地区峰会期间对英国首相特雷莎·梅提出的英国脱欧新计划表示欢迎。预计特雷莎·梅将于7月12日发布脱欧白皮书。默克尔说,这将使脱欧谈判进程向前迈进一大步。

【延伸阅读】外媒:脱欧方案激化保守党内部分歧 英首相梅拒绝被赶下台

参考消息网7月11日报道 外媒称,英国首相特雷莎·梅的发言人7月9日说,特雷莎·梅将与要赶她下台的企图斗争到底,此前已有两位疑欧派内阁大臣辞职,抗议首相特雷莎·梅关于在脱欧后英国与欧盟保持密切联系的计划。

据路透社7月9日报道,当被问及首相特雷莎·梅是否会反对就其领导地位进行不信任动议投票时,她的发言人说:“肯定会的。”

另据英国《泰晤士报》网站7月9日报道,如果在脱离欧盟事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊辞职后,保守党议员试图让特雷莎·梅下台的话,她将与不信任投票作斗争。

一名唐宁街消息人士说,首相会战斗下去,不会让那些对其“软脱欧”努力感到愤怒的议员把她赶出唐宁街10号。

特雷莎·梅7月9日晚间任命杰里米·亨特接替约翰逊出任外交大臣。

首相在下院坚称,在其内阁经过两年“激烈辩论”后,她已选定“符合国家利益的正确脱欧方案”。然而,她遭到工党议员嘲笑,并面临脱欧派保守党人对其妥协计划的细节的重大质疑。

保守党议员罗斯·汤姆森赞扬戴维斯和约翰逊拒绝妥协。

一名内阁成员称,失去戴维斯和约翰逊在所难免。他敦促特雷莎·梅“奋力前进,战斗下去,展现出领导力”,挫败党内批评人士的威胁。

在约翰逊辞职的消息传出后,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克在布鲁塞尔就英国脱欧谈判的前景表达了悲观看法。

他说:“政客来来去去,他们给本国人民制造的问题却留了下来。英国脱欧导致的烂摊子是欧盟与英国关系史上最大的问题,不论戴维斯在或不在,这一问题都远未能解决。令人遗憾的是,英国脱欧的想法并未随着戴维斯一同离开。”

此外据法新社7月9日报道,英国外交大臣约翰逊宣布辞职,同时告诫说,由于政府计划在脱欧后与欧盟保持密切联系,因此脱欧梦想“正在破灭”,英国正在走向欧盟殖民地地位。

在给首相特雷莎·梅的辞呈中,这位英国脱欧的重要支持者称,尽管他最初接受政府的建议,但现在它“令人无法接受”。

他写道:“脱欧本应是机遇和希望所在,本应有机会让英国以不同的方式行事,变得更加灵活和更具活力,最大程度发挥英国作为一个开放的、面向全球的经济体的特殊优势。”

他称英国正走向“半脱欧状态,大部分经济仍锁定在欧盟体系内。然而英国对这个体系没有丝毫控制权”。

他说:“从这一方面来说,我们真的是正在走向殖民地地位——而许多人将很难看到脱欧协议的经济或政治优势。”

又据美联社7月9日报道,白宫表示,美国总统特朗普仍然期待本周与英国首相特雷莎·梅的会晤,尽管英国脱欧正使她的政府陷入混乱。

白宫发言人萨拉·桑德斯7月9日在声明中说:“总统仍然期待在7月13日与特雷莎·梅首相进行工作会谈,进一步增强美英之间的特殊关系。”

报道称,特朗普在布鲁塞尔出席北约峰会后,将首次作为美国总统访问英国。


资料图片:英国首相特雷莎·梅。新华社记者 叶平凡 摄

点击图片进入下一页

(2018-07-11 00:14:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现