参考消息

特朗普自称在北约峰会“获胜” 马克龙这番话却令其尴尬

2018-07-13 14:05:19 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:特朗普说,北约领导人将会把防务开支增加到“他们之前从未想过的水平”。但是马克龙对此回应说:“峰会声明非常明确:北约重申保持国防开支占GDP2%的承诺。”

参考消息网7月13日报道 外媒称,消息人士说,美国总统特朗普12日对北约盟友未增加防务开支发起新一轮攻击,导致北约领导人在峰会期间召开特别会议。

据路透社7月12日报道,一名消息人士说,特朗普一度不顾外交礼节,直呼德国总理安格拉·默克尔的名字,对她说:“安格拉,你必须为此做点什么。”

默克尔在会后对记者说:“这是一场气氛非常紧张的峰会。”

报道称,北约各国领导人就特朗普的问题举行特别磋商,阿富汗和格鲁吉亚这两个应邀出席此次峰会的非北约国家以及大多数北约成员国领导人的随行官员被要求离席。除了默克尔,特朗普还特别点名西班牙首相佩德罗·桑切斯和比利时首相夏尔·米歇尔,称这些国家的防务开支不达标,而美国纳税人承担着约占国民收入3.6%的防务预算,其中相当一部分用在了北约。

一名消息人士说,在专门讨论乌克兰和格鲁吉亚问题的会议上,特朗普“强硬地重申他的立场,要求北约成员国在很短的期限内实现2%的开支目标”。

但两名北约消息人士说,特朗普没有威胁要退出这个在二战后维持欧洲和平的联盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道