参考消息

外媒称北约峰会分歧严重美欧交恶:“美欧冷战”开始了?

2018-07-14 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,在北大西洋公约组织峰会上,美国总统特朗普指责同盟伙伴、欧洲最强有力的德国是“俄罗斯的俘虏”。这正是在“美国优先”的前提下,瓦解二战后秩序的特朗普的风格。美欧之间的相互猜疑已达到危险水平。

参考消息网7月14日报道 外媒称,在北大西洋公约组织(NATO)峰会上,美国总统特朗普指责同盟伙伴、欧洲最强有力的德国是“俄罗斯的俘虏”。这正是在“美国优先”的前提下,瓦解二战后秩序的特朗普的风格。美欧之间的相互猜疑已达到危险水平。大胆地说,这是“美欧冷战”的开始。

据《日本经济新闻》网站7月13日报道,特朗普7月12日撇开计划好的议题,重提国防费问题。据美国媒体报道,在会议上特朗普甚至使用“美国按自己的道路走”等可以理解为要脱离北约的表达方式,让欧洲采取应对举措。

报道称,以“安全保障方面的威胁”为由,威胁对汽车开征高关税的特朗普,指出德国国防费过低,批评从俄罗斯进口天然气所需的铺设管道业务。除贸易之外,特朗普还强行将能源和安全保障方面交易联系起来。特朗普意识到的是为11月的中期选举而彰显“强势总统”。

“4年前,北约的威胁是莫斯科以及摩苏尔。如今威胁在于华盛顿”,参与奥巴马政府安保政策制定的德国马歇尔基金会的副主席查列特这样指出。

报道称,将贸易和安保放在天平上进行威胁,希望以此获得削减贸易逆差等的让步。在二战后主要国家领导人中,谁都没有用过特朗普特这种特有的“交易”,特朗普似乎更加深了自信。如果特朗普滥用这种“交易”,不难让人想起提升关税的连锁反应招致世界恐慌,之后引发战争的1930年代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道