参考消息

“中国女婿”接棒英外交大臣 俄媒:助力中英“黄金时代”

2018-07-14 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:“据说这位英国新上任的外交大臣杰里米·亨特是中国女婿,无疑他必然会有一些中国情结。但是中英关系不会因为外交大臣是中国人的女婿或者是美国人的女婿,而出现这样或那样的变化,至少在两国政策层面都不可能会发生这样的事。”

参考消息网7月14日报道 俄媒称,中国研究专家、中国西安女子露西亚的丈夫杰里米·亨特被任命为英国外交大臣,这为中英关系注入错综复杂的情节。他是否将为发展中英关系作为英国外交的一个主要方向而积极游说?作为英国“软脱欧”的支持者,他的立场是否将反映在英国可能与中国和亚洲其他经济体签订自由贸易协议上?接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们对匆忙得出结论持谨慎态度,但他们认为,新任外交大臣有能力在发展中英关系“黄金时代”方面留下自己浓墨重彩的一笔。

据俄罗斯卫星网7月13日报道,杰里米·亨特主持着英国执政党保守党的一个“中国之友”小组。“中国之友”小组是发展中英两国社会联络的倡议机构和发动机。

报道指出,鉴于亨特被任命为英国外交大臣,观察员们回忆起了他2015年时的言论,当时这番言论引起了他的英国同事们的争议性解读。他当时说,如果英国想在20年、30年或40年后继续屹立于世界最成功国家之林,那么英国人就应该像中国人一样勤奋工作。

报道称,亨特是一个“中国迷”,他不隐瞒这一点。当然,他个人对中国的热爱是明显的。他看到了中国人生活方式和心态的正面因素,并试图把这些东西传达给他的同行们。可以观察,这一点将如何影响英国的整体对外政策方针。现在英国政府内部存在极大分歧,因此一切将取决于特雷莎·梅内阁是否能够在今时今日的状况下经受住考验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道