参考消息

日媒:美肆意妄为致WTO濒临“空中分解” 混乱程度或加剧

2018-07-14 10:39:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:世贸组织有关人士不无担忧地表示:“一般的解释是,以安全保障为由限制贸易仅适用于极为有限的情况。如果动不动就以与安全保障有关为由启动制裁,则国际贸易秩序会杂乱无章。”

参考消息网7月14日报道 日本《选择》月刊7月号刊登题为《WTO濒临“空中分解”》一文。文章摘编如下:

瑞士日内瓦是个安静的城市,以有“万国宫”之称的联合国欧洲总部庄严的建筑物为代表,诸多国际机构在此云集。

世界贸易组织(WTO)是其中之一。世贸组织总部坐落在背靠瑞士阿尔卑斯山的莱芒湖畔。但现在,怀揣心事的有关人士都无暇欣赏美景。为避免遭遇世贸组织成立以来的最大危机,他们正在拼尽全力。

今年3月就任世贸组织总理事会主席的伊原纯一便是其中一人。伊原在各国派驻机构和世贸组织秘书处之间东奔西走,积极商讨对策。最近他经常对身边人说:“美国总统特朗普重视双边谈判的姿态,正在破坏世贸组织等多边体系。”

特朗普政府确实怪异,刚宣布根据《1962年贸易扩展法》第232条对钢铁和铝材产品征收关税,又下令就汽车及零部件进口启动调查。不仅如此,特朗普政府还以“侵害知识产权”为由根据《1974年贸易法》第301条对中国征收巨额制裁关税。

根据规则,如果美国判断贸易对象国有问题,应该首先向世贸组织提起诉讼。如果世贸组织裁决对象国有错误且毫无改进之意,美国才可以启动单方面措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道