参考消息

港媒:中尼跨越喜马拉雅“鸿沟” 跨境铁路迈出历史性步伐

2018-07-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,除了与公路连接、基础设施和能源有关的协议,奥利访华取得的最重要进展是两国就互通铁路达成了谅解备忘录。就加强跨境连通以及喜马拉雅边疆不再是不可逾越这一事实而言,这项谅解备忘录具有重大意义。

参考消息网7月15日报道 香港亚洲时报网站7月6日刊登题为《中国和尼泊尔跨越喜马拉雅分界线》一文。作者为高拉布·沙姆谢尔。文章摘编如下:

尼泊尔总理夏尔马·奥利上个月访华受到国内外观察人士的密切关注。

奥利此访是他在2016年首个总理任期期间进行的开创性中国之行的延续。在这次访华期间,两国签署了一项跨境运输协议。这被认为是历史性的一步,因为内陆国家尼泊尔在那之前只与印度签署这类协议。

除了与公路连接、基础设施和能源有关的协议,奥利访华取得的最重要进展是两国就互通铁路达成了谅解备忘录。就加强跨境连通以及喜马拉雅边疆不再是不可逾越这一事实而言,这项谅解备忘录具有重大意义。

青海-拉萨铁路网将在几年内延伸至中尼边境口岸吉隆。同样,已经开始进行关于将这条铁路线进一步扩展至拉苏瓦堡-加德满都的可行性研究,尽管投资方式尚未确定。

中国与尼泊尔的铁路连通将是中国提出的跨喜马拉雅立体网络这一更广泛概念的一部分,这个概念是在中国牵头的“一带一路”倡议框架之下。

可以合理地认为,尼泊尔可以充当中国无缝进入南亚市场的门户,因为中国和印度是该地区最大的两个经济体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道