参考消息

巴基斯坦局势动荡:前总理回国即被捕 竞选会遭袭百人亡

2018-07-15 13:18:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:巴基斯坦前总理谢里夫13日从伦敦返回拉合尔即遭逮捕,并被送往一所戒备森严的监狱。其支持者认为,针对谢里夫的诉讼程序是“政治阴谋”。此外,上周该国还发生了三起袭击事件。

参考消息网7月15日报道 外媒称,巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫及其女儿玛丽亚姆在13日晚从伦敦抵达拉合尔机场后被捕,并被送往监狱。2017年,巴基斯坦最高法院曾以贪腐罪名为由剥夺谢里夫担任公职的资格。

据西班牙《世界报》网站7月13日报道,巴基斯坦将于25日举行国民议会选举。根据巴基斯坦选举委员会公布的数据,1亿多巴基斯坦人被号召参与投票。为了替自己的政党在选前造势,谢里夫冒险回国。

德国《明镜》周刊网站7月14日报道称,谢里夫曾三度出任巴基斯坦总理。一年前,他因被指受贿宣布辞职。上周,他被缺席判处10年监禁。判决作出时,谢里夫正在伦敦陪同妻子就医,在伦敦购置多套房产也是谢里夫被起诉的原因。

报道称,谢里夫13日从伦敦返回巴基斯坦东部城市拉合尔,他在机场即被逮捕并经由伊斯兰堡转移至位于拉瓦尔品第的一所戒备森严的监狱,数万名谢里夫支持者在巴基斯坦多座城市举行抗议游行。据媒体报道,仅拉合尔就出动了1.9万名警力维持现场秩序。

谢里夫是执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)成员。其支持者认为,针对谢里夫的诉讼程序是“政治阴谋”,很可能是与谢里夫闹翻的军方在背后所为。他们指出,起诉并公开逮捕谢里夫是在试图影响将于25日举行的议会选举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道