参考消息

境外媒体称中欧峰会将成世界稳定之锚:把言语付诸行动

2018-07-16 11:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:欧洲议会对华事务负责人乔·莱嫩说:“中国和欧盟必须成为新世界秩序的稳定之锚。”莱嫩说:“美国总统特朗普对世贸组织、联合国、欧盟,以及巴黎气候协定和伊朗核协议等多边机构和协议的攻击造成了全球的不安全和混乱。”

参考消息网7月16日报道 境外媒体称,一位欧盟议员7月15日在计划举行的中欧峰会前一天表示,随着美国总统特朗普继续动摇世界秩序,布鲁塞尔和北京需要“共担责任”营造稳定局面。

据德新社7月15日报道,欧洲议会对华事务负责人乔·莱嫩说:“中国和欧盟必须成为新世界秩序的稳定之锚。”

莱嫩说:“美国总统特朗普对世贸组织、联合国、欧盟,以及巴黎气候协定和伊朗核协议等多边机构和协议的攻击造成了全球的不安全和混乱。”

作为回应,欧盟和中国必须在峰会联合公告中就巴黎气候协定的执行传递强有力的信号。中国还应利用7月16日在北京举行的高层领导人会议的机会,推动与欧盟的投资协议。

报道称,欧盟委员会主席容克将出席峰会。

另据香港《南华早报》网站7月15日刊登题为《欧洲与中国在峰会上有机会把言语付诸行动》一文。作者为欧盟驻华大使史伟。文章摘编如下:

在地缘政治存在不确定性的时候,7月16日在北京举行的第二十次欧盟中国领导人会晤将是一个契机,能够表明我们的合作不仅对欧洲和中国重要,对其他国家也很重要。我们必须支持和巩固开放的、建立在规则基础上的全球治理体系,这是经济繁荣和可持续全球化的基础。此外,我们还要在气候变化、外交政策和欧亚互联互通等问题上取得进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估