参考消息

中国拒收洋垃圾东南亚"跟风" 日媒:逼美日欧承担回收责任

2018-07-16 11:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,“需要在再生资源的产生国推进对粉碎、筛选和清洗等的投资”,日本和欧美等国今后或将需要在努力减少资源性垃圾总量的同时,担负起此前由亚洲各国承担的回收利用责任。

参考消息网7月16日报道 日媒称,亚洲相继出现限制废塑料和废纸等资源性垃圾进口的趋势。继中国2017年7月决定进行严格限制之后,泰国和越南也在采取限制措施,日本和欧美产生的资源性垃圾此前一直出口到亚洲各国并重新利用,但随着环保意识的提高,反对从外国进口垃圾的呼声正在加强,覆盖全球的垃圾回收利用网正在迎来重大转折点。

据《日本经济新闻》网站7月16日报道,中国2017年7月提出方针,要在2019年底前分阶段减少进口可通过国内资源性垃圾替代的废弃物,对象包括废塑料、废纸和废旧纤维等。中国进口的资源性垃圾正在迅速减少。中国2018年1月至3月从日本和欧美进口的废塑料仅为约4.4万吨,同比减少至约1/20。

联合国环境规划署(UNEP)的报告书显示,2015年全世界产生的废塑料总量约为3亿吨。其中,全年世界废塑料贸易量被认为在1500万吨左右,形成了主要从日美欧等发达国家出口到发展中国家、进行回收利用的机制。有统计显示,此前中国进口了全球约一半的废塑料。

报道称,随着中国进行限制,向马来西亚和泰国等东南亚各国出口资源性垃圾的趋势正在加强。在东南亚各国,2018年1月至3月废塑料进口量迅速增加。泰国同比增至18倍,马来西亚增至4倍,越南增至2倍多。但是围绕激增的资源性垃圾,各国的反对声音正在加强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估