参考消息

“水果之王”俘获中国“吃货” 日媒:榴莲撼动亚洲消费版图

2018-07-17 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,在中国、越南和泰国等澜沧江流域,“东西走廊”、“南北走廊”等跨境公路建设不断推进,持续扩大的网购和日益完善的跨境交通网成为亚洲经济的两股大潮,泰国的榴莲正乘着大潮跨越国境,不断涌入中国市场。

参考消息网7月17日报道 日媒称,东南亚产“水果之王”榴莲在泰国迎来上市旺季,首都曼谷街头弥漫着从榴莲摊飘出的香气。不过,近来泰国国内的榴莲消费减少,转向大量出口。原因在于亚洲经济发生了充满活力的变化,跨境交通网的完善和电子商务扩大使得生产国和消费国更紧密地联系起来。

据《日本经济新闻》网站7月16日报道,在随着经济增长而追求全球美食的中国,榴莲的浓郁香气和味道受到欢迎,甚至出现了榴莲专卖店。阿里集团不仅向东南亚销售商品,还加强从东南亚采购商品来支撑中国的巨大市场,因此也注意到了东南亚特产之一、被誉为“水果之王”的榴莲。

4月中旬,阿里巴巴集团董事局主席马云在曼谷的活动上表示,中国消费者非常喜爱榴莲等热带水果和香米等泰国的农产品,阿里将积极向中国市场销售泰国产品。据报道,包括预定在内,阿里在1分钟内售出8万个泰国榴莲,引起了热议。

据泰国政府的数据,截至2017年,5年来泰国国内榴莲产量基本保持在每年60万吨左右。虽然泰国国内消费不同年份有所波动,但同一期间整体上从18万吨降至10万吨,减少四成以上。相反,泰国榴莲出口则从38万吨增加至50万吨,达到其国内能吃到的榴莲的五倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国