参考消息

以特工夜取伊朗“核档案”细节曝光:高温切开32个保险柜

2018-07-17 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,摩萨德特工当晚22点30分抵达仓库,然后使用3600摄氏度高温的专业氧乙炔切割器,打开了部分保险柜。具体撬开哪些保险柜,事先已根据情报加以确定。这也说明,以色列在伊朗有内应。

参考消息网7月17日报道 德媒称,20多名以色列摩萨德特工今年1月31日夜间潜入德黑兰。他们的目标是某工业园区内一间不起眼的仓库。摩萨德已监视这里一年有余。

据德国《明镜》周刊网站7月15日报道,以色列总理内塔尼亚胡称,摩萨德特工获取了约5.5万页文件和100多张光盘,它们是以色列“死敌”伊朗的所谓“核档案”。

以方称,档案内容证明,伊朗从未放弃核弹建造计划,而是将核武器研发的文件资料隐匿起来,以备日后使用。

报道称,摩萨德的这场行动也被视为美国总统特朗普5月单方面宣布退出伊朗核协议的原因之一。

现在,以色列安全部门首次向《纽约时报》《华盛顿邮报》和《华尔街日报》的记者展示经过筛选的部分核档案文件,并透露了更多行动细节。

报道指出,以色列情报人员很清楚他们的目标:32个在伊朗制造的保险柜。摩萨德特工当晚22点30分抵达仓库,然后使用3600摄氏度高温的专业氧乙炔切割器,打开了部分保险柜。具体撬开哪些保险柜,事先已根据情报加以确定。这也说明,以色列在伊朗有内应。

报道称,这场由摩萨德局长约西·科亨指挥的行动持续了6小时29分钟——截至第二天早晨5点。据《纽约时报》报道,两小时后,早班看守像往常一样来仓库上班。他应该是在发现仓库大门洞开、保险柜门也被切开后报警的。伊朗当局随即在全国展开搜查,但毫无结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国