参考消息

美国制造业“王冠明珠”为何要出走?

2018-07-17 08:32:25 来源:人民网 责任编辑:

“开炮的要是给炮轰了,倒也是趣事一桩。”这是莎士比亚在其经典悲剧《哈姆雷特》中留下的佳句。最近一段时间,美国不断高举贸易保护主义大棒,对其他经济伙伴国施加打击,正当特朗普得意洋洋的炫耀其在促进“制造业回流”,提升制造业就业的成果时,被认为是美国制造业的“王冠明珠”的哈雷戴维森公司准备将部分摩托车生产从美国本土转移至海外的声明给了特朗普重重一击。

美国单边贸易政策破坏市场竞争规则。特朗普一方面无端指责其他国家违背经贸规则,一方面自己采取政府干预手段,妄图随意控制企业的生产决策。特朗普政府对外以国家安全等为理由对其他国家的产品加征关税,通过加强外国投资安全审查设置隐形投资壁垒,对内阻挠本国企业生产的国际化。

美国单边贸易政策侵害贸易伙伴国权益。特朗普对欧盟、中国、加拿大、俄罗斯等国均采取了加征关税的措施,欲打击贸易伙伴国、保护本国产业,同时迫使其他国家降低市场准入门槛,为哈雷戴维森公司这样依赖海外市场的公司提高出口铺路。不过,特朗普的高压政策招致了其他国家的对等反击。美国提出对欧盟进口钢铝产品加征25%关税后,欧盟提出对自美国进口的包括摩托车在内的价值约30亿美元的产品加征相同关税。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国