参考消息

俄德天然气管道为何惹恼特朗普?德媒:害美国天然气卖不出去

2018-07-17 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,美国反对北溪2号线还有更实际的原因:美国公司已开始向欧洲出口通过压裂法开采的天然气,并得到美国政府机构的支持,后者称欧洲应该寻求俄罗斯以外的其他供应方。不过,美国的天然气比俄罗斯通过管道输送的要昂贵得多。

参考消息网7月17日报道 德国之声电台网站7月16日报道称,计划中从俄罗斯经波罗的海至德国的输气管道工程“北溪2号线”让德国面对越来越大的压力。德国之声总结了对这个巨型项目最需要了解的几件事。

什么是北溪2号线?

用途:这是一条天然气输气管道,建成后德国从俄罗斯输入的天然气将可翻倍。2017年德国从俄罗斯进口了530亿立方米天然气,占德国天然气消费总量的40%。北溪2号线的设计能力是每年输送550亿立方米天然气。

位置:这条长度为1200公里的管线将连接圣彼得堡附近的乌斯季-卢加地区和德国东北部的格莱夫斯瓦尔德。线路将穿越波罗的海,大部分路段沿用2011年投入使用的北溪1号线的走向。

出资:俄罗斯天然气巨头俄罗斯天然气公司是北溪2线股份公司的独家持股者,负责实施这一耗资95亿欧元的项目,并承担一半的费用。余下的一半由5家西方公司出资,分别是昂吉集团(ENGIE)、奥地利国家石油公司(OMV)、皇家荷兰壳牌公司、尤尼珀公司(Uniper)和温特斯哈尔股份公司(Wintershall)。

争议从何而来?

欧盟:计划的线路绕过了陆路的中东欧国家如斯洛伐克、波兰等,使这些国家不能收取丰厚的天然气过境费。俄罗斯则可以直接向其最重要的天然气买家德国输气,这样的话,俄罗斯政府要想切断经过东欧国家的现有管道就会更容易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国