参考消息

美媒:美欲与塔利班“直接谈判” 加速打破阿富汗僵局

2018-07-17 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,最近的战略转变得到了美国和阿富汗一些高级官员的证实,其目的是拉近双方的立场,促成更加广泛的正式谈判以结束这场漫长的战争。

参考消息网7月17日报道 美媒称,特朗普政府已要求美国高级外交官寻求与塔利班进行直接对话,这是美国在阿富汗政策的一项重大转变,以期能启动谈判,结束这场长达17年的战争。

据美国《纽约时报》网站7月15日报道,塔利班早就说过,他们只会与美国人进行和谈——美国在2001年推翻了阿富汗的塔利班政权,但美国通常坚持要求阿富汗政府必须参与其中。

报道称,最近的战略转变得到了美国和阿富汗一些高级官员的证实,其目的是拉近双方的立场,促成更加广泛的正式谈判以结束这场漫长的战争。

报道称,将美国与塔利班进行初步对话的重要性置于“阿人主导、阿人所有”的进程之上——这一转变是因为阿富汗和美国的官员都认识到,特朗普总统的新阿富汗战略不会从根本上改变塔利班卷土重来的势头。

报道表示,虽然尚未确定任何对话的具体日期,而且这一努力仍有可能中途改变,但美国寻求直接对话的意愿表明了特朗普政府想要打破阿富汗僵局的紧迫感。

在上任后不久,特朗普曾不情愿地同意向阿富汗增派数千名军人以使驻阿美军总数达到1.5万人。但一年过去了,塔利班仍在威胁阿富汗的各个地区和城市,给阿安全部队造成重大伤亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  10. 10美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史