参考消息

日本钚持有量可造6000枚核弹?日媒:已引美国担忧

2018-07-17 11:32:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,允许日本对核电站乏燃料实施再处理并从中提取钚进行再利用的《日美核能协定》,将迎来30年的期限并于7月17日自动延长。日本在国内外持有的钚约有47吨,相当于制造6000枚核弹的量。在非拥核国中持有量突出,急需采取削减措施。

参考消息网7月17日报道 日媒称,允许日本对核电站乏燃料实施再处理并从中提取钚进行再利用的《日美核能协定》将迎来30年的期限并于7月17日自动延长。今后该协定将处于只要美方发出通告就会被单方面废除的不稳定状态。围绕日本持有的大量钚,美方对此的担忧加剧,有可能影响日本的核能政策。

据共同社7月16日报道,日本在国内外持有的钚约有47吨,相当于制造6000枚核弹的量。在非拥核国中持有量突出,急需采取削减措施。使用钚铀混合氧化物(MOX)燃料的快中子增殖原型反应堆“文殊”(福井县)决定报废后,日本国内能消耗钚的方法只剩下在普通核电站燃烧MOX燃料的钚热发电,但各地核电站重启工作进展缓慢导致钚热发电陷入停滞。

报道称,力争于2021年度完工的青森县六所村再处理工厂若启动,每年钚提取量将最多新增8吨,持有量恐将进一步增加。在朝鲜半岛无核化谈判等背景下,美国从核不扩散的角度将之视为问题。

报道还称,日美没有就规定新期限等进行修订谈判,今年1月已确定将自动延长协定。虽然延长后允许日本照常进行再处理和铀浓缩等,但协定将不再有期限,若日美任何一方发出书面通告,就可在6个月后终止协定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国