参考消息

韩媒:韩军情机构被曝曾诱骗13名朝鲜餐厅员工集体投韩

2018-07-18 09:43:31 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,许某15日在接受韩联社电话采访时说,他原本是国情院的线人,为其提供情报。后来,国情院以安排他在东南亚开餐厅为幌子,引诱他带领员工弃朝投韩。

参考消息网7月18日报道 韩媒称,一名消息人士17日表示,发生在2016年4月的13名朝鲜驻华餐厅员工集体“投韩”事件,是由韩国国防部下属情报司令部(情报司)主导的,国家情报院(国情院)在此之后介入。

据韩联社7月17日报道,据该人士透露,在情报司的引诱、胁迫下,浙江宁波柳京餐厅经理许某带领员工从浙江宁波出逃至上海。在此过程中,情报司扮演主导角色。随后,许某等人从上海飞至马来西亚吉隆坡,并在韩国驻马来西亚大使馆短暂逗留后乘坐航班抵达韩国,而国情院正是从这一阶段介入其中的。

报道称,对此,许某15日在接受韩联社电话采访时说,他原本是国情院的线人,为其提供情报。后来,国情院以安排他在东南亚开餐厅为幌子,引诱他带领员工弃朝投韩。

专家指出,13名朝鲜餐厅员工“集体投诚”属于国家重大事件,有关部门向情报系统首长和国防情报本部长、国防部长官、青瓦台国家安全室室长进行汇报是理所当然的事情,他们应对此承担责任。

报道称,韩国政府在2016年4月承认朝鲜餐厅员工集体投韩。当时,距离国会议员选举仅剩六天,一些社会组织和人士曾质疑,这是否为官方预谋好的事件,但当时政府对此予以否认。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  10. 10美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史