参考消息

又想挑事儿!日本高中教改:欲提前普及“钓鱼岛系日领土”

2018-07-18 12:05:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,日本文部科学省7月17日公布了将从2019年度起实施的过渡措施方案。在地理历史及公民科目的部分内容中,将提前适用教授“竹岛(韩国称独岛)、钓鱼岛是固有领土”等修改内容。

参考消息网7月18日报道 日媒称,日本文部科学省为了确保顺利导入从2022年度入学新生开始实施的下一期高中学习指导要领,7月17日公布了将从2019年度起实施的过渡措施方案。在地理历史及公民科目的部分内容中,将提前适用教授“竹岛(韩国称独岛)、钓鱼岛是固有领土”等修改内容。此外鉴于成人年龄下调的动向,将在家庭科目中充实消费者教育。

据共同社7月17日报道,文科省3月公示的下一期指导要领中,“地理综合”科目首次写明“竹岛”和钓鱼岛为“固有领土”,在“历史综合”科目写入“提及竹岛、钓鱼岛及附属岛屿编入日本”。对于公民领域新设的“公共”科目,提出需涉及日本努力和平解决“竹岛”问题以及钓鱼岛及附属岛屿“不存在主权问题”。

报道还称,文科省从7月17日起就过渡方案公开征集意见,到8月15日为止通过信函、传真、电子邮件及电子政府窗口受理。

中国外交部曾多次重申,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯的,明确的。3月30日,日本文部科学省公布了修订后的高中“学习指导纲要”,要求在高中教育中加入钓鱼岛是日本“固有领土”、不存在领土争议等内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国