参考消息

日本防卫费又要创新高?日媒:因为美国强迫日本多买武器

2018-07-18 12:09:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,防卫费膨胀的隐形压力来自同盟国的美国。特朗普希望削减对日贸易的巨额逆差,敦促日本政府增加采购美国的武器装备。

参考消息网7月18日报道 日媒称,日本防卫省计划在2019年度预算的概算要求中申请历史最高金额,将以5.3万亿日元规模的方向进行调整。考虑到不稳定的半岛局势,日本将继续强化导弹防御。美国总统特朗普为了削减对日贸易逆差,敦促日本购买美国的防卫武器装备。日美贸易摩擦有可能成为推动今后防卫费增加的因素。

据《日本经济新闻》网站7月18日报道,2018年度预算包括美军整编费等在内,在概算要求阶段申请5.2551万亿日元,最初预算为5.1911万亿日元。明年度的申请预计增加至5.3万亿日元左右。防卫费自第二届安倍内阁上台的2013年度以来连续6年增加,2015年度以后连续四年持续创出新高。

报道称,在2019年度预算中,将纳入陆上部署型导弹防御系统“陆基宙斯盾系统”的购买经费,争取从2023年度开始部署。最早在7月内选定搭载雷达。据悉,陆基宙斯盾系统每套1000亿日元左右,成为推高防卫费的原因之一。

日本将在年底调整《防卫大纲》,太空与网络防卫的应对能力强化将成为支柱内容。“再加上中国军备增强”,日本还需要提高西南诸岛防卫力量的费用。这些都成为日本防卫费不断增加的原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国