参考消息

外媒:伊朗向国际法院起诉美国 特朗普称制裁让伊陷入动荡

2018-07-18 13:14:53 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:伊朗外交部长扎里夫发“推文”说,申诉的目标是“让美国为其非法重启单边制裁负责”。

参考消息网7月18日报道 外媒称,伊朗外交部17日称,伊朗已向国际法院起诉美国重新施加制裁的行为。

据法新社7月17日报道,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米在外交部网站表示,这个申诉是在前一天提出的。

伊朗外交部长扎里夫发“推文”说,申诉的目标是“让美国为其非法重启单边制裁负责”。

他还说:“尽管美国无视外交和法律义务,但伊朗仍致力于维护法治。必须反制美国违反(国际)法律的习惯。”

报道称,这个申诉是回应华盛顿在今年5月决定退出2015年核协议并重启对伊制裁的举动。

报道还称,华盛顿将在今年8月和11月分两个阶段重新实施伊核问题相关的制裁,寻求阻止欧洲企业和其他外国企业与伊朗进行业务往来,并阻断伊朗石油出口。

另据法新社7月17日报道,美国总统特朗普16日称,自从他退出伊朗核协议后,伊朗就陷入席卷全国的动荡中,他还表示华盛顿支持抗议者。

报道称,特朗普在赫尔辛基与普京举行峰会后接受媒体采访时说,俄罗斯仍然支持伊核协议,因为俄罗斯与德黑兰政权有经贸往来,因此该协议对莫斯科有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国