参考消息

外媒称奥巴马高调演讲暗批特朗普:无视事实 谎话连篇

2018-07-19 11:53:25 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,奥巴马发表演讲纪念曼德拉诞辰一百周年,虽然未点出特朗普的名字,却警告由于一些领导人无视事实并“恬不知耻”地说谎,“恐惧和怨恨的政治”正在全球蔓延。

参考消息网7月19日报道 外媒称,17日,美国前总统奥巴马在没有点出特朗普总统名字的情况下,对美国以及全世界不断滋长的民族主义、仇外心态和偏执情绪发出警告。他义正词严地表示,将捍卫民主、多样性以及自由主义国际秩序。

据美国《纽约时报》网站7月17日报道,在特朗普与俄罗斯总统普京会面一天之后,奥巴马在南非纪念纳尔逊·曼德拉诞辰一百周年的活动上发表了他卸任以来最高调的演讲。

他说:“四下环顾,强人政治突然间大行其道,选举和民主徒有其表,掌权者伺机破坏赋予民主真正意义的任何机制和规范。”

他说,领导人拥抱“充满恐惧、怨恨和防卫心态的政治”,他们正在破坏二战后建立的这套国际体系。

奥巴马在约翰内斯堡一座体育场内对成千上万人说:“这套政治正在兴起。仅仅是在几年前,这样的进展都是难以想象的。我不是杞人忧天,我只是在陈述事实。”

报道称,就在一天前,特朗普与普京在芬兰赫尔辛基并肩而立,他反驳了本国情报机构有关莫斯科按照普京的命令干预2016年美国总统选举的结论。特朗普说,普京对此予以否认,而他相信普京的说法。这一言论招致广泛批评,批评者甚至包括特朗普党内的一些成员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国