参考消息

俄媒:普京下令为“化武小镇”解密 曾是苏军化武重镇

2018-07-20 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,2018年,这个小镇忽然“轰动了全世界”。英国首相特雷莎·梅称俄罗斯前间谍斯克里帕尔被俄制神经毒剂“诺维乔克”攻击。为了使自己的故事更具说服力,她把手指向了希哈内镇。

参考消息网7月20日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京签署总统令,自2019年1月1日起,萨拉托夫州希哈内镇不再是保密行政区。

据俄罗斯《共青团真理报》网站7月19日报道,这个秘密军事小镇曾是伏尔加河流域戒备最森严的地方之一。不过,就连五角大楼的清洁工都知道,沃利斯克17号(希哈内镇的“伪装外衣”)自苏联早期起就隐藏着研发化学武器的实验室。

报道称,上世纪90年代,俄罗斯签署了《禁止化学武器公约》,希哈内镇进入衰落时期。镇内5000名居民有三分之二失业,但当地一家有机化学技术科研所拯救了他们。这家科研所转型为制药和兽医公司。希哈内镇也在20年前告别了军事化学重镇的身份,这一点得到禁止化学武器组织的证实。

报道称,但2018年,这个小镇忽然“轰动了全世界”。英国首相特雷莎·梅称俄罗斯前间谍斯克里帕尔被俄制神经毒剂“诺维乔克”攻击。为了使自己的故事更具说服力,她把手指向了希哈内镇。

很快《泰晤士报》便报道称,英国情报机构认为“诺维乔克”疑似产自希哈内镇的化学实验室,但没有给出任何证据。即使英国军事实验室的化学家都无法确定“诺维乔克”的准确产地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国