参考消息

俄媒羡慕中国南极活动风生水起:俄罗斯已居中国下风

2018-07-22 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,如今,有30多国觊觎南极财富。不过,南极活动搞得最为风生水起的当属中国。在中国人绘制的南极地图上,有用孔子命名的山峰、上海命名的高原、熊猫命名的冰川。

参考消息网7月22日报道 俄罗斯《新消息报》网站7月16日刊登娜杰日达·波波娃的一篇文章,题为《南极之战,俄居于中国下风》,副题为《俄罗斯关老站点,中国设新站点》。文章摘编如下:

俄罗斯即将迎来发现南极两百年纪念日。在这座庞大的冰川聚宝盆中,蕴藏着众多的资源,如铀、黄金、钍,其淡水更占到全球储量的80%。不过,俄罗斯需要这块宝地吗?在我们关停本国南极科考站的同时,中国的新站点却在不断增加。

地质学家和冰川学家都笃定地说,南极的石油储备或有2000亿桶之多!然而,莫斯科需要南极吗?大概不是非常需要!并不那么令人愉悦的消息从那里接踵传来:由于经费不足,我们暂停了“东方站”的工作,关闭了“列宁格勒站”,而后又暂时冻结了“俄罗斯站”。如今,我们在那里只保留了5个常设科考站,而不久前其数量曾高达12个之多……科研拨款捉襟见肘!

如今,有30多国觊觎南极财富。澳大利亚、新西兰、韩国、法国、土耳其、沙特等国对这片宝藏的诉求呼声越来越高。

不过,南极活动搞得最为风生水起的当属中国。目前,中国有4处常设站点,分别是昆仑、泰山、中山、长城。它们皆拥有最先进的技术装备。在中国人绘制的南极地图上,有用孔子命名的山峰、上海命名的高原、熊猫命名的冰川。中国还宣布将在南极设立天文台,并制造第二艘极地破冰船。此前,中国向南极派出的是“雪龙”号,这是购自乌克兰的极地破冰船和科学考察船。前往冰雪覆盖的大陆、运送必需的装备及新鲜食物的,是中国首架极地固定翼轻型飞机“雪鹰601”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估