参考消息

中国人是砍光俄罗斯森林的元凶?俄媒这样说——

2018-07-22 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:要维护和不断增加俄罗斯的森林储备量,最亟待解决的问题并非砍伐过度,而是年复一年的森林火灾。单是2017年,俄森林过火面积便高达450万公顷。倘若将去年毁于火灾的木材卖至中国,按当前的出口量折算,可以出口22年呢。

参考消息网7月22日报道 俄新社网站7月19日刊登题为《“中国人砍光了一切”?谁是破坏俄森林的真正元凶?》的文章称,一两周前,一些占据“道德制高点”的所谓斗士用愤怒点燃了俄罗斯互联网。他们毫不留情地痛批和揭露“现政权”和“这个国家”,斥之将西伯利亚木材完全售予中国人。在网上能迅速找到证据,说什么乌拉尔以东的森林几乎不复存在,所有木材都抛售一空,皆已被中国人运走。俄新社分析了这个引起轩然大波的话题。

首先,回顾历史。一直以来,俄罗斯的林业资源都非常丰富。作为“绿色黄金”,它的出口也早已有之。最初的书面记载要追溯至伊凡四世即著称的伊凡雷帝执政时代。

俄罗斯的森林覆盖率之广,举世闻名。在20世纪80年代初,俄罗斯联邦的木材储备为724.9亿立方米。30年后,即2015年,杜马农业问题委员会给出了下列统计数字:俄目前的木材储备为815亿立方米,年增储量9.938亿立方米,逾420亿立方米的木材可以砍伐。

文章称,从上述数字不难窥见,即便议员提供的数据包含乐观成分在内,但俄森林储备出现整体性增长乃不争的事实。为避免被指责为成见作祟,不妨参照一下联合国相关委员会同年公布的数字——830亿立方米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估