参考消息

美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美发动“无声的冷战”

2018-07-23 09:44:11 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,在一次关于中国崛起的会议期间,中情局东亚任务中心副助理主任迈克尔·科林斯在阿斯彭安全论坛上发言时称,中国正在对美国发动一场“冷战”。

参考消息网7月23日报道 美媒称,美国中情局一位高级亚洲问题专家20日说,中国正在对美国发动一场“无声的冷战”,正在动用其全部资源努力取代美国,以成为世界头号强国。

据美国有线电视新闻网网站7月21日报道,美国中情局官员迈克尔·科林斯20日称,中国在世界各地扩大其影响力的行动,目标是将取代美国成为全球头号超级大国。

报道称,在一次关于中国崛起的会议期间,中情局东亚任务中心副助理主任迈克尔·科林斯在阿斯彭安全论坛上发言时称,中国正在对美国发动一场“冷战”。

科林斯说:“按照定义它就是一场冷战。一个利用一切权力手段,包括合法和非法的、政府和私人的、经济和军事的,在不诉诸冲突的情况下削弱竞争对手相对于你自己的地位。中国人不希望发生冲突。”

他说:“最终,当他们在政策问题上决定自己的利益时,他们希望世界各国首先要与中国而不是美国站在一边,因为中国人越来越把与美国的冲突以及与我们所支持的一切冲突定义为制度冲突。”“无论如何,它都要比俄罗斯人可能构成的挑战要大得多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估