参考消息

美澳欲在南太合作牵制中国?日媒:做起来难

2018-07-24 09:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,对美国来说,南太各国是安全上与夏威夷、关岛隔海相望的重要区域,一旦在该地区与中国关系紧张,将不仅是呈现经济层面的关系紧张,还可能包括在安全领域与中国发生摩擦。而对澳大利亚来说,中国是其最大的贸易伙伴,吸纳了澳方三成的出口商品,所以其并不希望与中国关系恶化。

参考消息网7月24日报道 日媒称,面对通过经济援助扩大对南太平洋国家影响力的中国,美国和澳大利亚加强了警惕。美澳“2+2”会谈将于23日至24日在美国加州举行,预计会上将就对抗中国、强化两国安全合作进行讨论。

据日本《读卖新闻》7月23日报道,美国国防部助理部长薛瑞福16日接受澳大利亚《悉尼先驱晨报》采访时强调说,有必要以“有别于中国的方式”强化与南太平洋国家的关系。

报道称,中国大约从十年前开始迅速扩大对南太国家的经济援助。在瓦努阿图,中国援建了商用港口设施。

报道称,美澳政府一直怀疑,中国正在以经济援助的名义扩大所谓“债务陷阱”。提供融资给对象国、建设规模超出他们需要的港口和公路等公共设施,一旦无法偿还债务,就会将这些资产查封。

对于这样的无端担忧,中国外交部发言人华春莹此前在例行记者会上反驳说,能不能举一个具体的例子来说明?她说:“到底哪个国家、什么时候、在哪些问题上是因为中国而产生了债务不可持续的问题。不能总是用‘可能’这样的字眼进行无端猜测或作出先入为主、不负责任的臆断。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估