参考消息

“天津饭”在日本知名中国人竟没听过?日媒揭秘“伪中餐”

2018-07-26 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒记者称,天津饭和天津甘栗在日本被视为“来自中国的食物”,非常有名,但几乎没有日本人知道其正确的由来,也很少有人提出疑问,但从中国人的角度来看,似乎会感觉“竟然有这样的中餐?”

参考消息网7月26日报道 日媒称,东京有很多有名的煎饺店,总是人满为患,备受欢迎。不用说,煎饺是从中国传到日本的,但日本还有一些自主发展起来的独特“中餐”。

据《日本经济新闻》网站7月24日报道,日本人认为有些食物是中餐馆的必备菜品,不会感到不可思议,但从中国人的角度来看,似乎会感觉“竟然有这样的中餐?”其代表性案例就是天津饭(或称天津盖饭),这是种很著名的食品,在日本的中餐馆里,没有天津饭的店铺很少。

报道称,天津饭是指在米饭上盖上芙蓉蟹和芙蓉蛋,然后再在上面浇上酸甜的芡汁。具体制作方法是,在搅匀的蛋液中加入蟹、虾、葱和香菇等配料之后炒熟,盖在米饭上,再在上面浇上芡汁即可。在日本的中餐馆里,天津饭的价格很便宜。日本东部主要用番茄酱勾芡,日本西部则用酱油和盐勾芡。

关于天津饭的起源,主要有两种说法。一种说法是1910年,东京浅草的中餐馆“来来轩”的厨师被客人要求“快点做出能吃的东西”,于是厨师利用手头的鸡蛋和螃蟹制作出了芙蓉蟹,然后将其盖到米饭上。但至于为什么命名时加上天津二字,没有人知道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道