参考消息

美国务卿称中国是美“未来数年主要难题” 欲以印太战略对中国

2018-07-27 09:25:42 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,日本——另一个与美国举行过“2+2”会议的伙伴国——与美国、澳大利亚和印度相同,都有兴趣加强在印度洋-太平洋地区的安全合作,尽管这几个国家对北京的立场各不相同。

参考消息网7月27日报道 外媒称,美国正在接触印度洋-太平洋地区的国家,与澳大利亚和印度举行“2+2”会议——涉及两国的外长和防长——以与在该地区影响力日益增强的中国进行竞争。

据俄罗斯《消息报》网站7月26日报道,美国国务卿迈克·蓬佩奥在参议院听证会上表示,中国将成为美国未来数年的主要对手。

蓬佩奥称,中国目前与美国“几乎平起平坐”,已成为二战后美国所面对的国力最强的对手。蓬佩奥在听证会上对共和党参议员马尔科·鲁比奥说:“参议员,你描述了美国未来数年(所将面临)的主要难题,这就是中国问题。”

蓬佩奥还批评西方国家对中国发展的反应过于迟钝,并表示“目前(美国)已经有了对此进行全面应对的机构”。

另据《菲律宾每日询问者报》网站7月26日报道,美国国务卿蓬佩奥7月24日与澳大利亚外长会晤后表示,南太平洋国家会选择美国——而非中国——做盟友,虽然北京在该地区的影响力与日俱增。

蓬佩奥在会晤澳大利亚外长朱莉·毕晓普后举行的记者会上说:“我认为,与世界上大多数地方一样,南太平洋清楚与美国做盟友的重要意义,因为过去几十年来,美国一直在凸显民主价值观。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位