参考消息

加拿大议员呼吁设国家纪念日纪念南京大屠杀 遭日裔团体反对

2018-07-28 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:加媒称,加拿大新民主党议员关慧贞呼吁联邦政府宣布12月13日为南京大屠杀纪念日。加拿大安大略省立法机构2017年决定在省一级层面将每年12月13日设为南京大屠杀纪念日。

参考消息网7月28日报道 加媒称,温哥华的一位议员呼吁设立国家纪念日,以纪念日本对南京的大屠杀,这招致日本政府和日裔加拿大人社区中一些成员的不满,他们认为该提议会揭开痛苦的伤疤。

据加拿大《环球邮报》网站7月23日报道,加拿大新民主党议员关慧贞呼吁联邦政府宣布12月13日为南京大屠杀纪念日。加拿大安大略省立法机构2017年决定在省一级层面将每年12月13日设为南京大屠杀纪念日。

“纪念南京大屠杀旨在正式承认暴行,以史为鉴,并向罹难者致敬。”关女士在一封电子邮件中表述道。

报道称,这场大屠杀从1937年12月到1938年1月持续了六个星期。日本侵略军有计划、有预谋地大肆屠杀和强奸平民。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

日本驻温哥华总领事馆在一封电子邮件中说,关女士的提议“令人深感遗憾”。

一些日裔加拿大人团体也站出来反对这一想法。

加拿大日裔民族团结联盟主席戈登·门田表示,他的组织“强烈反对”该提议。

“如果它被通过(或)认可,这可能会引起加拿大少数族裔社区之间的摩擦和争吵。”他在接受采访时说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估